Социальная инженерия.

Социальная инженерия — это достаточно молодая наука, которая включает в себя знания психологии людей и их поведения в критических ситуациях. Социальную инженерию также можно назвать «копилкой человеческих ошибок», так как эта наука вбирает в себя всё, что связано с человеческим фактором и его использованием.

ПРИМЕР: Злоумышленник хочет узнать пароль от личного кабинета Интернет-банка у человека. Он звонит жертве по телефону и представляется сотрудником банка, просит назвать пароль, ссылаясь на серьезные технические проблемы в системе организации. Для большей убедительности он называет вымышленное (или узнанное заранее реальное) имя сотрудника, его должность и полномочия (если потребуется).

Чтобы заставить жертву поверить, социальный хакер может наполнить свою историю правдоподобными деталями, сыграть на чувствах самой жертвы. После того как злоумышленник получил сведения, он все также мастерски прощается со своим «клиентом», а затем использует пароль для входа в личный кабинет и кражи средств.

Социальный инженер (хакер) – это личность обладающая и умело использующий знания из социальной инженерии. Это психолог, учитывающий комплексы, слабости, предрассудки, привычки, рефлексы людей.

Кевин Митник, который раньше был социальным хакером, а сейчас консультирует по вопросам безопасности, высказался, что гораздо проще выманить нужную информацию с помощью уловок, чем придумывать различные программы по взлому.

Методы социальной инженерии

Все методы социальной инженерии основываются на особенностях принятия людьми решений. Это так называемый когнитивный базис, согласно которому люди в социальной среде всегда склонны кому-то доверять. Среди главных методов социальной инженерии выделяются:

1. «Троянский конь»

При использовании «троянского коня» эксплуатируется любопытство человека и его желание получить выгоду. Социальные хакеры отправляют на E-Mail жертвы письмо, в котором есть некое интересное вложение, например, апгрейд для какой-то программы, скрин-сейвер эротического содержания, будоражащая новость и т.д.

Метод используется, чтобы вынудить пользователя кликнуть по файлу, который может заразить компьютер вирусом. Часто в результате на экране появляются баннеры, закрыть которые можно только двумя способами: переустановив операционную систему или заплатив злоумышленникам определенную сумму.

2. Претекстинг

Под термином «претекстинг» подразумевается действие, которое пользователь совершает по предварительно подготовленному претексту, т.е. сценарию. Цель состоит в том, чтобы человек выдал конкретные сведения или совершил конкретное действие.

В большинстве случаев претекстинг применяется при телефонных звонках, хотя есть примеры подобных атак по Skype, Viber, ICQ и другим мессенджерам. Но для реализации метода хакер должен не просто умело лгать, но и заранее провести исследование объекта – узнать его имя, дату рождения, место работы, сумму на счете и т.д.

3. «Дорожное яблоко»

Метод дорожного яблока состоит в адаптации «троянского коня» и требует обязательного применения какого-то физического носителя информации. Социальные хакеры могут подбрасывать загрузочные флешки или диски, подделанные под носители с интересным и/или уникальным контентом.

Все, что нужно, – это незаметно подложить жертве «дорожное яблоко», например, в машину на парковке, в сумку в лифте и т.д. А можно просто оставить этот «фрукт» там, где жертва его с большой долей вероятности увидит и возьмет сама.

4. Фишинг

Фишинг является очень распространенным методом получения конфиденциальных сведений. В классическом варианте это «официальное» электронное письмо (от платежного сервиса, банка, частного лица высокого ранга и т.д.), снабженное подписями и печатями.

Доверившись сайту и введя данные, жертва отправляет их мошенникам, а что происходит дальше, догадаться несложно. Подробнее о фишинге вы можете посмотреть в статье “Фишинг“.

5. Кви про кво

Метод «Кви про кво» используют для внедрения вредоносного ПО в системы различных компаний. Социальные хакеры звонят в нужную (иногда – в любую) компанию, представляются сотрудниками техподдержки и опрашивают работников на наличие каких-либо технических неисправностей в компьютерной системе. Если неисправности имеются, злоумышленники начинают их «устранять»: просят жертву ввести определенную команду, после чего появляется возможность запуска вирусного ПО.

Вышеназванные методы социальной инженерии встречаются на практике чаще всего, но есть и другие.

Обратная социальная инженерия

Обратная социальная инженерия и социальные хакеры, специализирующиеся на ней, выстраивают свою деятельность в трех направлениях:

  1. Создаются ситуации, вынуждающие людей обращаться за помощью;
  2. Рекламируются услуги по решению проблем (сюда же входит опережение помощи настоящими специалистами);
  3. Оказывается «помощь» и воздействие.

В случае с этим видом социальной инженерии злоумышленники изначально изучают человека или группу людей, на которых планируется оказать влияние. Исследуются их пристрастия, интересы, желания и потребности, и влияние оказывается именно через них с помощью программ и любых других методов электронного воздействия. Причем программы должны сначала работать без сбоев, чтобы не вызывать опасений, а уже потом переключаться на вредоносный режим.

Защита от социальной инженерии

Большие компании, чтобы повысить безопасность, проводят специализированные тренинги, контролирует уровень знаний своих сотрудников, а также сами инициирует внутренние диверсии, что позволяет установить степень подготовленности людей к атакам социальных хакеров, их реакцию, добросовестность и честность.

Так, на E-Mail могут присылать «зараженные» письма, вступать в контакт в Skype или соцсетях.

Сама же защита от социальной инженерии может быть как антропогенной, так и технической.

В первом случае привлекается внимание людей к вопросам безопасности, доносится суть серьезности данной проблемы и принимаются меры по привитию политики безопасности, изучаются и внедряются методы и действия, повышающие защиту информационного обеспечения. Но у всего этого есть один недостаток – все эти способы пассивны, и многие люди просто пренебрегают предупреждениями.

К технической защите относятся средства, затрудняющие доступ к информации и ее использованию. Учитывая то, что самыми «популярными» атаками социальных хакеров в Интернете стали электронные письма и сообщения, программисты создают особое ПО, фильтрующее все поступающие данные, и это касается как частных почтовых ящиков, так и внутренней почты.

Фильтры анализируют тексты входящих и исходящих сообщений. Но здесь есть трудность – такое программное обеспечение загружает серверы, что может тормозить и сбивать работу системы. К тому же невозможно предусмотреть все вариации написания потенциально опасных сообщений. Однако технологии совершенствуются.

Книги по социальной инженерии:

  • Кевин Митник «Призрак в сети»
  • Кевин Митник, Вильям Саймон «Искусство вторжения»
  • Кевин Митник, Вильям Саймон «Искусство обмана»
  • Крис Касперски «Секретное оружие социальной инженерии»
  • Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»
  • Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь»
  • Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

 
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в google
Google+
Поделиться в email
Email

Один ответ к “Социальная инженерия.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа в VK

Помощь проекту

Обнаружили опечатку?

Сообщите нам об этом, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, будем очень признательны!

Свежие статьи

Похожие статьи

Искусство форензики

Искусство форензики

Форензика (компьютерная криминалистика, расследование киберпреступлений) — прикладная наука о раскрытии преступлений, связанных с компьютерной информацией, об исследовании цифровых доказательств, методах поиска, получения и закрепления таких

 
Утилита IPTABLES

Утилита IPTABLES

IPTABLES – утилита межсетевого экрана, предназначенная для операционных систем Linux. Iptables основана на правилах, которые контролируют входящие и исходящие пакеты, а также использует цепочки правил

 
Установка системы мониторинга Zabbix

Установка системы мониторинга Zabbix

Zabbix — это универсальный инструмент мониторинга, способный отслеживать динамику работы серверов и сетевого оборудования, быстро реагировать на внештатные ситуации и предупреждать возможные проблемы с нагрузкой.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: