DLP-системы.

С уверенностью можно сказать, что все современные предприятия должны защищать себя от утечек конфиденциальной информации, и в этом может помочь DLP-система.

DLP-система – это программные продукты, защищающие организации от утечек конфиденциальной информации. Сама аббревиатура DLP расшифровывается как Data Leak Prevention, то есть, предотвращение утечек данных.

Противодействие утечкам информации по техническим каналам можно условно разделить на две задачи: борьба с внешней угрозой и борьба с внутренним нарушителем.

Зачем нужна DLP?

Любой работник компании может являться потенциальным инсайдером и поставить информационную безопасность под угрозу. От злого умысла или банальной оплошности не застрахован никто: от низшего звена и до топ-менеджмента.

Инсайдер – это член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. Термин используется в контексте, связанном с секретной, скрытой или какой-либо другой закрытой информацией или знаниями.

DLP-системы создают защищенный цифровой «периметр» вокруг организации, анализируя всю исходящую, а в ряде случаев и входящую информацию.

Контролируемой информацией должен быть не только интернет-трафик, но и ряд других информационных потоков: документы, которые выносятся за пределы защищаемого контура безопасности на внешних носителях, распечатываемые на принтере, отправляемые на мобильные носители через Bluetooth.

Основа DLP — набор правил. Они могут быть любой сложности и касаться разных аспектов работы. Если кто-то их нарушает, то ответственные лица получают уведомление.

Система отслеживает не только время работы и активные программы на компьютере, но и любую другую работу с информацией, — ввод данных с клавиатуры, переписку и передачу файлов по почте, в социальных сетях и мессенджерах, отправляемые на печать документы, время простоя, SIP-телефонию, активность на сайтах и многое другое.

«Побочные» задачи DLP

Помимо своей основной задачи, связанной с предотвращением утечек информации, DLP-системы также хорошо подходят для решения ряда других задач, связанных с контролем действий персонала.

Наиболее часто DLP-системы применяются для решения следующих неосновных для себя задач:

  • контроль использования рабочего времени и рабочих ресурсов сотрудниками;
  • мониторинг общения сотрудников с целью выявления «подковерной» борьбы, которая может навредить организации;
  • контроль правомерности действий сотрудников (предотвращение печати поддельных документов и пр.);
  • выявление сотрудников, рассылающих резюме, для оперативного поиска специалистов на освободившуюся должность.

Классификация DLP-систем

Все DLP-системы можно разделить по ряду признаков на несколько основных классов. Выделяют системы с активным и пассивным контролем действий пользователя.

Первые умеют блокировать передаваемую информацию, вторые, соответственно, такой способностью не обладают.

Активные системы гораздо лучше борются со случайными утечками данных, но при этом способны допустить случайную остановку бизнес-процессов организации, пассивные же безопасны для бизнес-процессов, но подходят только для борьбы с систематическими утечками.

Мировой DLP-рынок

Наибольшее число компаний, создававших DLP‑системы, возникло в США. Там был наибольший спрос на эти решения и благоприятная обстановка для создания и развития такого бизнеса.

Почти все компании, начинавшие создание DLP-систем и добившиеся в этом заметных успехов, были куплены или поглощены, а их продукты и технологии интегрированы в более крупные информационные системы.

Например, Symantec приобрела компанию Vontu (2007), Websense — компанию PortAuthority Technologies Inc. (2007), EMC Corp. приобрела компанию RSA Security (2006), а McAfee поглотила целый ряд компаний: Onigma (2006), SafeBoot Holding B.V. (2007), Reconnex (2008), TrustDigital (2010), tenCube (2010).

Российский DLP-рынок

В России рынок DLP‑систем стал формироваться почти одновременно с мировым, но со своими особенностями. Первым в России в 2000 году начала разрабатывать DLP-решение компания «Инфосистемы Джет». Чуть позже в 2003 году был основан InfoWatch, как дочерняя компания «Лаборатории Касперского».

Через несколько лет на рынок пришла «вторая волна» разработчиков: Falcongaze, «МФИ Софт», Trafica.

Ещё позже, российский рынок стал интересен и иностранным компаниям. В 2007-2008 годах у нас стали доступны продукты Symanteс, Websense и McAfee.

 

 
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в google
Google+
Поделиться в email
Email

Один ответ к “DLP-системы.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа в VK

Помощь проекту

Обнаружили опечатку?

Сообщите нам об этом, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, будем очень признательны!

Свежие статьи

Похожие статьи

Искусство форензики

Искусство форензики

Форензика (компьютерная криминалистика, расследование киберпреступлений) — прикладная наука о раскрытии преступлений, связанных с компьютерной информацией, об исследовании цифровых доказательств, методах поиска, получения и закрепления таких

 
Утилита IPTABLES

Утилита IPTABLES

IPTABLES – утилита межсетевого экрана, предназначенная для операционных систем Linux. Iptables основана на правилах, которые контролируют входящие и исходящие пакеты, а также использует цепочки правил

 
Установка системы мониторинга Zabbix

Установка системы мониторинга Zabbix

Zabbix — это универсальный инструмент мониторинга, способный отслеживать динамику работы серверов и сетевого оборудования, быстро реагировать на внештатные ситуации и предупреждать возможные проблемы с нагрузкой.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: